Vincenzo Palmieri

vpalmeri@unirc.it

BIOGRAFIA

Vincenzo Palmeri è professore associato di Entomologia generale e applicata presso il Dipartimento di Agraria dell’Università “Mediterranea” di Reggio Calabria. Nel 1987 si è laureato in Scienze Agrarie presso l’Università di Catania; dal 1991 al 1995 ha ricoperto il ruolo di tecnico di laboratorio e successivamente, dal 1995 al 2004 ha ricoperto il ruolo di ricercatore e dal 2004 è professore associato di Entomologia Generale e Applicata presso l’Università di Reggio Calabria.    Nel 2017 ha conseguito l’abilitazione scientifica nazionale a professore ordinario in Entomologia Generale e Applicata (SSD AGR/11).

Durante la sua carriera presso l’Università di Reggio Calabria ha ricoperto incarichi accademici quali: Coordinatore del Presidio di Qualità; Vice-Direttore del Dipartimento di AGRARIA; Presidente del corso di laurea in “Scienze e Tecnologie Alimentari”; Coordinatore del Comitato Scientifico del Master di II livello in “Qualità e Sicurezza degli Alimenti e Frodi Alimentari”; Delegato di Ateneo per il PON 2000-2006 “Ricerca Scientifica, Sviluppo Tecnologico, Alta Formazione Professionale – Centri di Competenza Tecnologica”; Membro del Comitato di Gestione dei campi sperimentali dell’azienda agraria universitaria; Membro e poi Presidente (2007-09) della Commissione permanente della Didattica.  Dal 2005 ad oggi ha tenuto corsi di Entomologia alimentare, Parassitologia alimentare, Entomologia forestale, Entomologia agraria, Parassitologia animale.

Vincenzo Palmeri ha partecipato a progetti di ricerca finanziati da istituzioni pubbliche nazionali e internazionali (MIUR, MIPAAF, Regione Calabria ERA-Net) e da aziende private (Bayer Crop Sciences, DOW Agrosciences, Comune di Reggio Calabria) come coordinatore, principal investigator e membro di Unità di Ricerca.

Le sue attività di ricerca hanno riguardato vari aspetti dell’entomologia agricola e forestale e della protezione dei prodotti conservati dai parassiti. I suoi principali campi di interesse sono: i) lo sviluppo di pesticidi a base botanica volti a ridurre gli input chimici; ii) lo sviluppo di programmi di controllo biologico; iii) il controllo sostenibile dei parassiti delle api; iv) l’ecologia degli artropodi. È Editore Associato di Insects (MDPI).

  • Campolo, O., Cherif, A., Ricupero, M., Siscaro, G., Grissa-Lebdi, K., Russo, A., … & Palmeri, V. (2017). Citrus peel essential oil nanoformulations to control the tomato borer, Tuta absoluta: chemical properties and biological activity. Scientific reports, 7(1), 1-10.
  • Campolo, O., Giunti, G., Laigle, M., Michel, T., & Palmeri, V. (2020). Essential oil-based nano-emulsions: Effect of different surfactants, sonication and plant species on physicochemical characteristics. Industrial Crops and Products, 157, 112935.
  • Campolo, O., Puglisi, I., Barbagallo, R. N., Cherif, A., Ricupero, M., Biondi, A., … & Zappalà, L. (2020). Side effects of two citrus essential oil formulations on a generalist insect predator, plant and soil enzymatic activities. Chemosphere, 257, 127252.
  • Giunti, G., Palermo, D., Laudani, F., Algeri, G. M., Campolo, O., & Palmeri, V. (2019). Repellence and acute toxicity of a nano-emulsion of sweet orange essential oil toward two major stored grain insect pests. Industrial Crops and Products, 142, 111869.
  • Campolo, O., Giunti, G., Laigle, M., Michel, T., & Palmeri, V. (2020). Essential oil-based nano-emulsions: Effect of different surfactants, sonication and plant species on physicochemical characteristics. Industrial Crops and Products, 157, 112935.